くまもと発 しろごまちゃんのMacrobiotic

~ げんまいはげんきのもと おやさいはやさしさのもと ~

マクロビスイーツWSのお知らせ

「火を使わないマクロビスイーツ」というワークショップを開催します

2月25日(土) 本町3丁目 ふれあいサロンにて
14時~ 1時間くらい
お一人様 参加費1000円でございます

本町商店街の雛祭りイベントの一環です

昨年は定員オーバーでお断りしなければならなかったので
今年は余裕こいて、宣伝・告知を怠っていたら
まだ空きが3名様ございますぞ

作るのは2品

1.甘酒と苺のスムージー
2.さくさくピーナッツチョコトリュフ

原価を度外視した贅沢メニューとなっております

どちらも砂糖は使いません
メープルシロップさえ使いません

どちらもしろごまちゃんの定番で
満足感いっぱいの2品でございます

これにオーガニックのよもぎ茶をお出しします

定員になり次第締め切りますので
お申込み、しろごまちゃんまでお早目にどうぞ~
[ 2017/02/19 18:34 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(0)

2月と3月のお料理教室

2月のお料理教室は11日(祝)です

メニューは

蕎麦の実入り玄米ご飯
人参とりんごのポタージュ
大豆ミート入りさつまいものコロッケ
カリフラワーのマスタード和え
黒ゴマクッキー
よもぎ茶

あと少しだけ残席ありますよ~
お申込みどうぞお早目に

3月は18日(土)に決定

メニューは

白菜ときくらげのスープ
白ネギと厚揚げの白味噌スパゲッティ
きのこホイル焼き
千切り野菜の春巻き トマトソース
季節のフルーツゼリー
どくだみ茶

3月のメニューは変更になるかもしれません

こちらは1月の教室で作りました
20170203

蓮の実入り玄米ご飯
緑レンズ豆のポタージュ
れんこんと玄米粉のちぢみ
青梗菜のとろ~りソテー
焼海苔と切干大根のキムチ
お番茶ラテ

茶色と緑でちょっと寂しげですね
赤っぽいものを添えたかったですが思いつかず・・・味で勝負だ!

しろごま母が昨日より静岡にダンスの研修に出かけております

始発の在来線から新幹線への乗り換えが6分しかなく
熊本駅そばの東横インに前泊したしろごま母

ホテルにつくなり、しろごまちゃんに電話
「電気がつかないよっ!」

そうですか、ホテルに1人で泊まったことがないのですなぁ
キーやカードなどを差しこまないと部屋の電気はつかないのですよ、と優しく指導

誰かと居る時はいつも「わたしのこと、お願いね、てへへ」という
一貫した態度のしろごま母、世の中知らないことだらけのようです

今回の旅の準備もしろごまちゃん監修

パンツでしょ、ぶらだ~でしょ、メイク落としはこのサンプルのやつね
ダンスシューズに履き替えたらお靴はこのビニールに入れるのだぞ
大浴場に行く時は手提げバッグがあると便利だから持って行きなさい

などなど

老いては子に従えと言いますが
老いる前からこの調子だったような気がします

しろごまちゃんはモモちゃんと二人
しろごま母のいない静けさのなかで瞑想しておりますよ

・・・と言いたいところですが、ヨガも入っているし
めまぐるしいほどに充実した時間を過ごしています

よく「休みあるんですか?」と聞かれますが・・・

ないです!

自分の好きなことを仕事にしているので
仕事をしているのか休んでいるのかよくわからないという感じ

そもそも休みってなんなのでしょうね
自営業なのでよくわかりません

お店を閉めていても、黙々と仕事をしていることだってあるし
お店が開いていても、ぼけ~っとしていることもあります

いつもモモちゃんと一緒にいられて、自営って最高!
好きな時にお店を開けて勝手に閉めちゃう、自営って最高!

自由気ままな性分のしろごまちゃんに最も向いている職業なのでした~
[ 2017/02/03 16:00 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(0)

1月と2月のお料理教室のお知らせ

2017年もだいぶあけました、おめでとうございます

モモちゃんはじめしろごま一家
おかげさまで新しい年を元気に迎えることができました
今年もどうぞよろしくしろごま一家を可愛がって下さいませ

モモちゃんも希望に満ちあふれるお顔をしておりますよ~
2017119

あっという間にもう1月も半ば・・・
お料理教室の告知をせねば!!と慌てて書いている次第です

こちらは先月のお料理教室で作りました
2017115

今月は21日(土)です
あと少しだけ残席ございますよ~

21日のメニューは
蓮の実入り玄米ご飯
緑レンズ豆のポタージュ
蓮根と玄米粉のちぢみ
青梗菜のとろ~りソテー
焼海苔と切干大根のキムチ
お番茶ラテ

となっております、変更はございません

2月は11日(祝)です

メニューは
あわと甘い野菜のスープ
厚揚げの生姜焼き丼
カロフラワーの甘酒味噌和え
アラメとキノコの塩煮
黒豆と干しイモのトリュフ
よもぎ茶

の予定です

2月は25日(土)に商店街のお雛祭りイベントの一環で
「火を使わないマクロビスイーツ」というワークショップをします

マクロビスイーツを2品作って
お茶と一緒に楽しむという内容です

予定しているメニューは
甘酒イチゴシェイクとピーナッツチョコボール

場所はふれあいサロンにて
お一人様1000円です

昨年は定員を超えてしまい
その後の方は残念ながらお断りしなければならなくなりました
お早目にお申込み下さいませ

先日のこと、里芋をむきむきしていたら
あれ??これは・・・ミッキーでないかい?
2017116

うん、ミッキーだ!ミッキー里芋~!と遊んだのでした
2017117

こんなにぶさいくなミッキーでミッキーも迷惑でしょうね

では最後に毛がボサボサなモモちゃん、かわいいな、あいかわらず!
2017114


[ 2017/01/14 18:51 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(0)

12月のお料理教室

お寒くなりましたね

丸まっているモモちゃん、どんな顔してるのかな?と思って
セルフィーしてみたら、ちゃんとカメラ目線でした
101023

先月のお料理教室で作りました~
101025

いも・あわ・くりのポタージュ
セイタンと野菜の玄米ビーフン
玄米餅入り豆乳グラタン
ほうれん草と海苔のナムル
もち玄米のアジアンおはぎ
穀物コーヒー

好評だったおはぎは砂糖を使わずに
デーツやココナッツパウダーなどを使いました

今月は17日(土)です

玄米餅とカリフラワーのおすまし
ナッツとドライフルーツのちらし寿司
豆腐チーズとアラメのサラダ
ブロッコリーとがごめ昆布の和え物
きなこと黒ゴマのクッキー

を作る予定です

まだお席に空きがありますよ~
お料理が苦手な方もお気軽にご参加して下さいね

マクロビオティックは家庭の料理なので
シェフのようにうまく作れなくっても全然大丈夫なのです

女性はホルモンの影響などで味覚が変わりやすく
毎回同じ味を作るのは難しいので
一流レストランのシェフはやはり男性が向いています

変化があった方が良い毎日のお料理こそ
女性が作るのが適しているのかもしれませんね

実は今月のメニュー、前に一度やったレシピなのです

あまりの忙しさに新しいレシピを考える余裕がなく・・・
同じ方は来られないであろう随分前のレシピを引っ張り出してきました

気分転換に、しろごま母とモモちゃんを公園へ
あれ?肝心の左手が写ってない・・・
101028

実はしろごま母が転んで左手首を骨折してしまったのです
シーネで固定されており、左手は吊っています

白い三角巾はいかにも病人って感じだったので
柄のストールに変えて楽しんでます

もうあと2日ほどでシーネが外れる予定
その後はリハビリですね

何もできないよ~・・・としろごま母が言うので
お風呂に入れたり、パンツをはかせたり
何から何まで色々とやっていたところ

昨日久々に会った友達のお母様が
偶然にも同じように左手首を骨折されており

その友達曰く 「右手が使えるから何でも自分でやってるよ!
お母さん、甘えてるんだよ!」・・・と

しろごま母のやつめ!全てをやってもらおうという魂胆だなっ!

しろごま母は今日はフラメンコを見に行ってます

座ってるだけだから大丈夫!と言ってたけど
帰って来たら足でうどんでも踏ませてやるぅ

ベランダのワイルドストロベリーに可愛い実がなっていました
カラスに食べられなくってよかった!ガネーシャ様にお供えだ
101022

思いのほか甘くって美味しかったです

美味しいといえば、玉名牧場さんの自然栽培14年目の玄米
やっと入荷しました!

今年は120㎏しか予約できなかったので
なくなり次第終了いたします

御予約されたい方、ご相談くださいませ
[ 2016/12/04 14:20 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(0)

ももプリンちゃん

まま、まま~
まま、まま~
1030e

ねぇねぇ、まま~
聞いてんの~??
1030w

しろごまちゃんのお仕事デスクの横にモモちゃんのお部屋がありますが
デスク前に座った途端に抱っこしてもらおうと立ち上がります

抱っこしてもらえるまで、あきらめません

めでたく一緒に座ると満足気
1030a

お仕事中以外はご飯を食べる時も事務作業の時も
母子間は抱っこが大事なんだぞ、と言いながら
いつもしろごまちゃんの体にくっつけています

育てたように育ちまして
くっついていれば幸せです!という顔の子になりました
1030b

先日犬猫ではモモちゃんという名前が一番多いと聞き
そんな平凡な名前をつけるなんて・・・
しろごまちゃんとしたことが・・・とうなだれていました

もっとヘンテコな名前にすればよかった!!

いっそのことチビ子とかでもよかったのに~

そうだ、改名だ!

人間だってある日突然名前が変わることがあるではないか!

でももう自分のことをモモちゃんと認識してるしなぁ

と悩みながら、適当に 「プリンちゃん!」 と呼んでみたら

モモちゃんが「ん???」と振り返ったのです!!

よし、今日からモモちゃんは「モモプリンちゃん」だぞ

モモプリンちゃん、略してモモちゃん

ははは、同じじゃん!!

違いますよ、本名はモモプリンちゃんです
長いからモモちゃんって呼んでもOKってことで

今月のお料理教室で作りました
1030s

小豆とかぼちゃのスープ
きのこご飯
テンペの葉っぱ巻き 味噌ダレ
ベジミートボール
焼リンゴ 
すぎな茶

定番の小豆かぼちゃの煮物のお水を多くしてスープに

きのこご飯は玄米ご飯をたいて
蒸し煮したきのこを混ぜ込みます
クコの実も入れました

カリッと焼いたテンペと千切り野菜をサンチュで包んで
小ネギできゅっと結び、甘辛い味噌ダレを添えて

ベジミートボールは野菜とオートミールで作りました
トマトピューレーに味をつけてからめてます
青のりをふって、ちょっとたこ焼き風

焼リンゴはくりぬいたところに
胡麻ペーストや白味噌などで作ったフィリングを詰めて焼きました

デトックス効果の高いスギナはどちらかというと春向き...だったかな

いつも来て下さるお客様が
しろごま先生(とは呼ばれてません)のお料理は
いつもどれも美味しいです、と言って下さって
とっても嬉しかったです

もう50回以上別のレシピでやってますので
250くらいのレシピを持っていることになります

新しいレシピを考えるのは大変ですが
お客様のおかげでしろごまちゃんのお料理の力もグンとあがって
レパートリーも果てしなく広がっております

11月は19日(土)です

メニューはほぼ確定

あわ・いも・くりのポタージュ
野菜とセイタンの玄米ビーフン
玄米餅入り豆乳グラタン
ほうれん草と海苔のナムル
もち玄米のきなこおはぎ

ほっこり秋メニューですよ~
ご参加お待ちしております

手帳やクリアファイルにピンクトゥリーちゃんのステッカーを貼っております
1030v

サーフブランドっぽくて可愛いでしょ

お店の看板を作ってくださった頼もしいネイティブインディアン風のおじさまが
たくさん作ってくださいましたので、フリーでさしあげてます
カラーも豊富

ご来店の際にはどうぞお持ち帰りくださいませ
で、貼って宣伝してね!よろてぃく~
[ 2016/10/30 10:11 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(0)