くまもと発 しろごまちゃんのMacrobiotic

~ げんまいはげんきのもと おやさいはやさしさのもと ~

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11月のお料理教室

11月のお料理教室の日にちが決まりました

11月22日(土)です

その他詳細はいつも通り~ 

代陽公民館 調理室 11~14時半くらいまで
お一人様 3000円 定員8名様です

メニューは
 里芋のポタージュ
 照り焼きテンペバーガー
 白菜ときくらげの葛とじ
 キャロットラぺ 梅風味
 もちもちチョコ餅

11月はパンメニューです、パンはむく工房さんのを使う予定

10月は25日です

メニューは
 粟と甘い野菜のスープ
 玄米パエリア
 さつまいもとセイタンのコロッケ
 青梗菜のとろ~りソテー
 甘酒オレンジヨーグルト

こちらは9月の教室で作りました
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 まいたけのおすまし
 玄米栗おこわ
 板麩の回鍋肉風
 厚揚げとゴボウの胡麻酢和え
 もちあわとリンゴのコンポート
 三年番茶

ご参加してくださった皆様、本当にありがとうございました

先日、お友達のお誕生日でディナーに行きました
熊本の洋食の老舗 「洋食の橋本」

ではどうぞ、7500円のコース、美しいお料理でございます~

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しろごまちゃんは仔羊ちゃんは食べていません、どうしてもお肉だけはパス
予約の時にお魚をリクエストしてまして、何とかっていうチーズが乗ってるお魚ちゃんでした

バゲット&バターもとっても美味しかったな
ワイン、と言いたいところですが、しろごまちゃんはサンペリグリーノをオーダーしました

ワイワイした居酒屋とか、音楽が異常に大きなお店は
声を張り上げてしゃべらないくてはいけなかったり
声が聞きとれなかったりして疲れちゃって好きではないです
お料理もじっくり味わえないしね

橋本さんは静かなお店だし、他のお客様とも離れていたので
ゆっくりとおしゃべり&お食事を楽しみました

満腹~と言いながら、別のカフェでベリーのスムージーまで飲んじゃったよ
そしてエスプレッソのせいで、悶々と眠れない夜でした

これはね、八代の和食の老舗・・・「和食の門永」
え?なになに、それ?しろごまちゃんちじゃんっ

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別に変わったことはない、しろごま母のお夕飯です

メニューはよく覚えてませんが
蓮根と小松菜のソテーとか、サラダはモズクをドレッシング仕立てにしたような
手前左は確かデザートです、サツマイモクリームのティラミス風だったかな

しろごまちゃんも母もベジタリアンではないので、お魚を頂く日もありますが
この日は完全にベジのようです、そういう日もあります

お昼にたくさん食べた時は、たいてい夜はこんな感じの和食ベジ

しろごまちゃんもヨガだったり、母も会議やダンスだったりで
一緒に食事できない日も結構あります

しろごまちゃんはお鍋をそのまま出しているのが嫌いなので
こんな風にセッティング・・・ もう何年になるでしょうかねぇ

いつまでもはできないと思うので、一緒にいる間はできるだけ作りたいと思っています
しろごま母の体のことを考えると、簡単に外食したり、買って食べたりはできません

さて、モモちゃんにもご飯を作りますよ~

モモちゃん、朝はフードのみ、夜はしろごまちゃんの手作りご飯ですが
めちゃくちゃ喜んで食べてくれて本当に嬉しいです
お皿をいつまでも舐め回しています

あらま、そんなに大胆におまたを開くものではありませんよ
女の子ですよ、モモちゃん、おまたをお閉じ下さいませ~
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[ 2014/10/02 17:37 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(0)
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