くまもと発 しろごまちゃんのMacrobiotic

~ げんまいはげんきのもと おやさいはやさしさのもと ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

お料理教室で

先日のお料理教室で作りました
3172

玄米とオートミールのロールキャベツ
もやしとニラのチャプチェ
大根と海藻の梅とろろ和え
人参のメープルキャラメル煮
米粉の栗蒸しパウンド
オーガニック マテ茶

暖かくなってきた頃なので
ロールキャベツはあまり煮込まず頂きました

白味噌と梅酢のソースはしろごまちゃんちの定番
和え物とかにもよく使います

小麦が難しい方にも安心の米粉を使った
栗蒸しパンにはココナツミルクが入ってて
蒸し立ての時はココナツの甘~い香り~

今回は直前で3名の方に参加して頂けなくって、ホントに残念でした

しろごまちゃんちのご近所でお勤めしてらっしゃるお二人の方が
参加したいとおっしゃってたのに
超多忙だった母がフライヤーを持って行くのを忘れてしまい・・・
来月は是非!とのこと、首を長~くして、お待ちしておりま~す

いつも来て頂くお一人の方は
しろごまちゃんに参加希望のメッセージを送って下さったらしいのですが
しろごまちゃんには全く届いておらず

いつものように返事がないからおかしいと思われたそうなんですが・・・
来られた瞬間、しろごまちゃんの目が飛び出てしまいましたっ

材料さえあれば、ご参加可能だったのですが
今回はたまたまギリギリの材料しか揃えておらず・・・
本当に本当に申し訳ございませんでした

来月は26日(土)です
また是非来て下さいね~、お待ちしております

これはね、人吉から参加して下さった私の可愛い子ちゃんのお土産
市房堂の甘酒饅頭
3171

しろごまちゃんは二つも頂いてしまい、家でさっと蒸してしろごま母と仲良く頂きました
ほんわり甘酒の香りがして、甘さもちょうどよく、とってもおいしかったです

この日はお引越しで最後の方もいらっしゃいました・・寂しいなぁ
新しい暮らしが、いつも笑顔で溢れ、幸せい~っぱいであることを心より祈っております

3月も半ばになると、梅はもう終わり
木蓮やボケがたくさん咲いてますね~
春の訪れをあちこちで感じられます

さっきモモちゃんと土手をお散歩していたら
菜の花がたくさん咲いていて、風に揺られてとってもキレイでした

春の特徴的な味は苦み、甘酸っぱい発酵してる味
いつまでも真冬のような濃い味つけや煮込んだものを食べていては
春の上昇気流に乗れなくなってしまいます

これから冬に貯めこんだ脂肪などのデトックスが始まりますよ~
やった、キレイになるチャンスだっ

自分の体にちゃんと協力してあげましょうね
私達の体はいつも健康になろうとがんばってる、ということを忘れてはいけません

ね、しろごまちゃん  は、はいっ
スポンサーサイト
[ 2014/03/17 17:37 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(4)
Re: LINE盛り上がりましたよねw
そうね、海藻は毎日少しずつがいいよ~
豆も海藻も食べ過ぎは注意です
特に子供は体がちっちゃいからね、気をつけて

私は椎茸昆布出汁のお味噌汁を毎日飲むから
海藻ゼロの日はないんだけど
普段は色んな種類の海藻をとるようにしてる

体がキレイになっていくと
本当に反応がわかりやすく出るのよね

きったな~いドブ川に油が一滴落ちてもわからないけど
澄み切った美しい川に落ちたらわかるのと同じだよ

善君は赤ちゃんだし、すっごくキレイなんだと思う
がんばってね、ずっと続くわけじゃないし
いい方へと変化していく過程だから

私の顔は驚くべき見解をちょうだいしまして~、え~、、、
ここでは書けないので、またお会いした時にでも・・・

話すのにね、3時間くらいかかるな、うん!
[ 2014/03/28 21:26 ] [ 編集 ]
LINE盛り上がりましたよねw
めちゃくちゃ盛り上がりましたよね♥︎
まいこ先生のお話楽しいんでいつも時間が足りない〜と思います!話し足りないです!

なるほど〜最近昆布をやわらかく煮て食べたりワカメ炒飯にしたり(娘の大好物ですw)八代の青さをつかったりしています。私元々あまり海藻食べないんですけど最近は前より食べるようになりました。確か沢山取るのもあまり良くないんですよね?


確かに善の肌もほんとすこーしずつ良くなってきています。特に食を整えてからは結構分かりやすく良くないものをたべるとすぐ赤くなったりします、

まいこ先生のカンボジア肌荒れも早く良くなりますように>_<

[ 2014/03/23 19:15 ] [ 編集 ]
Re: 可愛こちゃん♥
ラインで異常に会話する私達・・・あは♪♪

可愛い子ちゃん、昨日は遠いところからご来店ありがとう!

お店できたら、ゆっく~りしてってもらえるのにね
今後が楽しみだなぁ~、ホントわくわくですっ

チャプチェは私はいつも適当にある野菜でって感じ
ごま油とニンニク生姜醤油があれば、たいていウケる!
私は自分用には油ナシでやっちゃうけど

皮膚は少しずつ少しずつ変わっていくものだし
良くなる前にすっごく悪くなることもあるし、ホント難しいよね~

でも私達の体は「いつも良くなろうとしている」ってことを忘れないで

コンディションの変化を受け止めて
体に協力してあげれば、必ずいい結果が出るよ!

私の肌も一進一退で、他人からみたらわからないと思うけど
直感的に良くなってるって感じてるの

健気に毎日がんばってるんだなって愛しく思えるほどだよ

マクロビオティック的に言うと
極陰性のものは皮膚表面に出るの
上に上に行き、外側に行く力でね
それを下してくれるのは海藻がベストと言われるよ

極陰性のものは、油、カフェイン、砂糖、アルコール、果物なんかがそう
気をつけてね!

逆に極陽性のものは体の奥へ奥へと入っていって
臓器や血管を硬くするの、動物性や甲殻類何かがそう

それに質のいい動物性がないから厳しいよね・・・

教室でも話したように、いつも当たり前にやってることを
ちょっとだけ変えてみたら
時間が経つと大きな変化になってた!なんてこともあります

つまり習慣を変えるってやつ!

炊飯器を土鍋に変えるだけでも大きな変化だと
気付く日が必ず来ますよ~、あ、もう気づいてんのか(;一_一)
[ 2014/03/20 18:42 ] [ 編集 ]
可愛こちゃん♥
可愛こちゃん頂きました♥ありがとうございます(^ω^)

甘酒饅頭私も、すこーし味見しました(^o^)

料理教室相変わらず楽しくて、まいこ先生といろいろお話出来たのも楽しかったしすごくワクワクしましたー夢がますます膨らみました(^O^)♥

あの後実は善が何かに負けたのかアトピーが悪化したので、脱肉、なるべく砂糖を使わない、お米は土鍋で炊くことを心がけて今三日目ですが、ビックリするほど疲れません。アトピーの炎症も引きつつあります。

自分の体の調子もいいのでしばらく続けたいと思います(^o^)


そういえば、チャプチェ翌日作ったら主人に大好評でした(=´▽`=)
[ 2014/03/18 14:06 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。