くまもと発 しろごまちゃんのMacrobiotic

~ げんまいはげんきのもと おやさいはやさしさのもと ~

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スムージーねぇ

また今年も出しました

2130

実はもっとたくさんありまして
お店をメインに家のあちこちに置いちゃった

大きいのは元々は七段飾りで
しろごまちゃんが生まれた時に祖父が買ってくれたのですが
長年、上のお二人様しか出しておらず
昨年しまう時にお道具類をチェックしたら、だいぶ痛んでました

今後、全部飾ることはないな~と思って、飾るための階段も全て処分

じーちゃん、ありがとうね~

話は変わって~

巷ではスムージーが流行ってるみたいですが
こんな寒い冬もスムージー信者は飲んでいらっしゃるのでしょうか

これ読んでみてよ、しろごまちゃんも全く同じ意見です

あるアーユルヴェーダのサイトからの引用

スムージーを避けるべき主な三つの理由として
①冷たく体を乾燥させ冷え性関節痛の元となる
②脂肪組織を破壊はさせるが同時に骨、骨髄、神経などの深部組織も破壊してしまうこと
③実は消化困難で長期間胃に留まるために、未消化食品廃棄物となる

一見したところでは、スムージーから得る
ビタミン、ミネラル、抗酸化作用、繊維質などパワー満載に見えるのですが
アーユルヴェーダでもマクロビオティックでも
西洋栄養学の観点から算出される栄養素だけで食べ物を分類しないのです

スムージーを日常的に常飲する危険性についても考えてなければなりませんね

冷たく冷やした水や氷と沢山の体を冷やす野菜、果物
もし生姜を入れたとしても
これらの野菜、果物は生で摂ると体を乾燥させ冷やします

冷たいがさがさとした食品は、私たちの体/心を粗雑にし、冷たく乾燥させるのです
スムージーを飲んだ後、痛みやガスの発生を感じませんか?
これは便秘や、乾燥、肌荒れ、冷え性、関節痛の引き金となるのです

精神的な観点から見ると、集中力のなさ、落ち着きの無さ
記憶力の低下、不眠などにも繋がります

長期的にローフードやスムージーを摂取すると
最初は非常にエネルギーに満ちあふれた感じを
経験しますが、細胞が破壊されると同時にエネルギーが解放されるからです
と同時に脂肪組織も破壊されます

これは喜ばしいことと感じられますが、
実は体の深部組織も同時に破壊されていくのです
骨、骨髄、神経、生殖組織なの深部組織も
咀嚼することも少なくなり歯も骨も弱くなり
ホルモン分泌も異常を来し不妊とも繋がるのです

第二に、消化困難であること
スムージーは、膨大な量の野菜・果物が密に作られたもの
非常に複数の食品が大量に過密状態で作られた重たい飲み物
私たちの消化器系に負担をかけるのです

アーユルヴェーダでもマクロビオティックでも一日30品目などとは謳っていません
できるだけシンプルに素材の持つエネルギーを損なわないよう
消化器系に最も負担の少ない調理を心がけます

アーユルヴェーダでよく使われる緑レンズ豆も
米や消化を助けるためのスパイス数種で調理

一つの鍋で複数の素材を調理する際、その素材同士の特質を見極め
素材同士のエネルギーがほど良く交わるように
調理時間、調理器具などを決めていくのです

ところが、スムージーは短時間で数多くの素材を電動ミキサー(ブレンダー)で調理し
微妙なエネルギーの結合を許さない

消化するのも困難だし、複雑なエネルギーを
持ったものを体に入れることになるのです

アーユルヴェーダでは、新鮮な果物は、他の食品と組み合わせません
軽くて消化が早いのが特徴の果物が他の大量の野菜と交わることで
長期間消化器官に留まり発酵してしまう
そしてそれが病気へと繋がる

短期的には、その繊維質の多さから内臓のクレンジングに役立つかもしれない
しかし長期的に見ると、痛み、腹部膨張、げっぷ、未消化廃棄物など
アンバランスな消化システムを引き起こすのです

どうしてもスムージーが飲みたい時は
ひとつまみのターメリック、レモン汁を加え、消化を助けましょう

冷たい水や氷を使用しないで常温で飲みましょう
ほんの少しのココナツオイルを足し
果物を除いた野菜スムージーにしましょう
(果物が長期間消化器官に留まると発酵腐敗するため)

毎日常飲するのは止めましょう
体が欲する時週に一、二度に留めておくのがベスト


だそうですが・・・
拝啓 スムージー信者のみなさま、お元気ですか  だはっ

アーユルヴェーダはインドの伝承医学で
マクロビオティックにも、その考え方が取り入れられています
マクロビオティックはなんたってアーユルヴェーダや中医学のいいとこ取りだからね~

スムージーもだけど、ローフードも流行ってるよね~

酵素の考え方はわかるんだけど、何でもかんでも非加熱って変だよ
人類にとって火を使うことって、すご~く大事なことなのです
火を使えるようになったから、こんなに人類が発展したのにね

生ばっか食べてたら、活動的になれないと思うよ~
火を使うことで、すっごい活動エネルギーを与えてくれるのになぁ

それに生の油ってめっちゃ消化悪いのにね
しろごまちゃんはローチョコでもムカムカします

日本には酵素たっぷりの発酵調味料という素晴らしい食品があるじゃないですか

ベストバランスなミネラルは自然海塩から摂れるし
さっと茹でる、蒸す、ウォーターソテーしたりして、ビタミン・酵素を壊さない調理すればいいんだよ

酵素ジュースというのも大流行していますが
何がいいのかさっぱりわかりませぬぜ

酵素うんぬんの前に大量のブドウ糖液糖なんて入ってたら
体にいいどころか、デメリットの方が大きいですよね

何回も書いてるけど<体にいい>と書いてある商品で、ホントにいいものってほとんどないのです
トクホとか全滅じゃないかな

今日は雨でお散歩に行けないから
モモちゃんはスヌーピーちゃんと遊んでま~す
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[ 2014/02/13 15:05 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(0)
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