くまもと発 しろごまちゃんのMacrobiotic

~ げんまいはげんきのもと おやさいはやさしさのもと ~

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食事記録ノート

昨日のお料理教室で作りました
1192

長芋と豆腐のポタージュ
玄米ご飯 子持ち梅昆布のせ
大根のカツ
蓮根の肉味噌風 レタス包み
赤レンズ豆のぜんざい 玄米餅入り
三年番茶

今年初のお料理教室は人数が少なく
ちょっと寂しいなぁって感じでしたが
遠くから来て頂いた方もいらっしゃって
とっても有意義な時間を過ごせました

空調が直ったばかりで
暖房があまり効かなかったから寒かったけど
お料理もとっても美味しかったし、楽しかったな

来月は15日(土)です

予定しているメニューは

煎り玄米と切干大根の滋養スープ
ゴボウとキノコの混ぜ寿司
里芋の柚子味噌和え
車麩のごまクリーム煮
タンポポコーヒーのクラフティ

来月も楽しい教室になりますように

お問合せ、お気軽にどうぞ

マクロビオティックの合宿の時に
久司道夫先生が「自分が食べたものの記録をとって
それを食べて、どう体と心が変化したかを書くといいですよ」と
おっしゃっていたので、しろごまちゃんも書いています
1191

・・・と言っても、14日から始めたので今日でまだ6日目
とりあえずは3日坊主で終わらなかったよ

バランス取れているか把握しやすいという点ではとっても有効です

しろごまちゃんはいつも3日でバランスを取るように
3日以内に修正するようにお話ししています

例えばお野菜で言うと
上に伸びる葉物土の近くで採れる丸い野菜下に伸びる根菜
これらを自分自身のベストバランスに合わせて摂れれば理想的

一日のうちに全部を摂ろうと思うと大変ですよね
作り過ぎたり、食べ過ぎちゃう可能性も出てきます

でも3日間あれば、かなり余裕を持って対応できます

海藻も毎日少しずつが理想的ですが
昨日は食べなかったから今日は海藻をとりれてみようかなって感じでOK

血液は3日で入れ替わると言われてますので
修正も3日のうちにしたいものです

 飲み会で油っこいものを食べたら
 油を使わないお料理にしてみよう、とか

 食べ過ぎたり、飲み過ぎたりしたら
 食べる量や消化に負担のかかるものを減らす、とか

 動物性食品が多くなっていたら
 お野菜中心で薄味にしてみる、とか

 お菓子を食べ過ぎたから
 今日は甘いものはやめとこう、とか

しろごまちゃんはお手当で回復させることが多いですが
お手当を知らなくっても、少し意識するだけでだいぶ違うと思いますよ

毎日レトルトやインスタント、コンビニ弁当、レンジでチン!なんて
不健康になって当たり前です

せめて3日に一度は新鮮な材料を使った
手作り&出来たてのお料理を頂きたいものですね

これ、可愛いでしょ、Jessie Steeleのデリボックス
1190

あまりに可愛くってリボンが外せず・・・そのまま飾っています

ヨガのお客様に頂いたのですが
これを見た瞬間、しろごまちゃんが思い浮かんで買ってしまいました
とおっしゃっていました

こんなに可愛いイメージということなのでしょうか・・・でへへ

しろごまちゃんはヨガレッスンのお値段を
相場より お安くしてますが
こんなふうに素敵な頂きものをすることも多く
いい方ばかりだし、ホントに恵まれてるなぁって思います

お料理教室ヨガレッスン
皆様の楽しい毎日のお役に立てれば、こんなに嬉しいことはありません

ホントはね、しろごまちゃんが一番楽しいんだよ~っ

自分の好きなことして、喜んでもらえて
そのうえお金を頂けるなんてサイコーだぜっ
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[ 2014/01/19 16:06 ] マクロビオティック | TB(0) | CM(4)
Re: わわわ♡
あやみちゃんのお役に立ててよかったです!!

お持ち帰り分も
おいしく食べてもらえて嬉しいです!!

大根のカツはパン粉つけなくっても
粉だけでもいけるよ

蒸し煮の大根に下味を適当につけて
(ここでカレー粉入れると子供に好評)
小麦避けてるなら、葛粉をまぶして揚げる
葛粉がないなら片栗粉でもOK

うちも今は大根天国だから
おでん、ピーラーで薄くしてサラダやお鍋に
ふろふき、厚揚げと一緒に豆乳クリーム煮
おろし和え、グリル、サイコロに切ってペペロンチーノ風とか
毎日飽きないように工夫して食べてるとこ

とわちゃん、大根好きなんて渋いね!

煮物もお醤油味だけじゃなくて
ゴマ、中華風、塩、クリーム、味噌、スパイスとかを
組み合わせて、どんな味にでもできるから
新しい発見を目指してがんばってみて

お味噌汁もスパイスを使ったりして
洋風味噌スープみたいにもできるし
豆乳やきなこを隠し味で入れたり
ピリ辛にしてみたり(子供は無理だけど)
味噌仕立てのポタージュにしたり
無限大だよ~♪♪

切り方ひとつ変えるだけで
バリエーションは増えるから
使える食材が限られてても
楽しくお料理できるよ!

この料理にはコレを使うって決めつけないで
違う野菜で代用してみると意外にイケたりするものです
あやみちゃんはセンスあるから大丈夫!

そっか、梅干しバレなかったのね!
昆布のコリコリ、アマランサスのプチプチ
椎茸のフニャフニャって感じの色んな食感のせいかも

梅味の寒天とかもおいしいのよ
子供にも無理なく食べられるし
小梅ちゃんってキャンディーあるでしょ?あんな感じ!
甘味は玄米甘酒、メープル、てんさい糖から適当に選んで
潰した梅とお水に入れて寒天にするの
好みが分かれるけど、梅好きな私の好物です

蓮根と梅を混ぜた炊きこみご飯もいいよ

ありゃりゃ!終わらない!
また長くなりそうなので、この辺で・・・
バ~イ(^^)/
















> ありがとうございます!!!!!
> めちゃくちゃ勉強になります画面ごと保存しました(^^)
>
> 根菜はなるべく煮物やお味噌汁に入れて取るように心がけてるんですけど、最近メニューがワンパターンになってしまいがちですm(__)m
>
> そういえば、うち、娘が大根大好きなんですけど、大根のカツ持って帰った分全部食べてました!あと梅昆布は梅干し嫌いの旦那がムシャムシャ食べてました。梅干しが入ってるの気づかなかったらしいですw
[ 2014/01/21 15:06 ] [ 編集 ]
わわわ♡
ありがとうございます!!!!!
めちゃくちゃ勉強になります画面ごと保存しました(^^)

根菜はなるべく煮物やお味噌汁に入れて取るように心がけてるんですけど、最近メニューがワンパターンになってしまいがちですm(__)m

そういえば、うち、娘が大根大好きなんですけど、大根のカツ持って帰った分全部食べてました!あと梅昆布は梅干し嫌いの旦那がムシャムシャ食べてました。梅干しが入ってるの気づかなかったらしいですw


[ 2014/01/21 13:48 ] [ 編集 ]
Re: 昨日はありがとうございました(^^)
こちらこそありがとうございました!!

あら!あやみちゃんとシンクロしてる!
嬉しいよ~(●^o^●)

いい油もゲットできてよかったね~

私は食べたものやお手当のことを書いてるだけで
どんな感じかは特に書いてないから役に立ってるのかな?

満月、新月、24節季は
食べ過ぎないようにしてるから
大寒だから夜は軽く!って今日は書いたよ

アトピーちゃんに一番おすすめの食材は海藻!
上に上に出てくるのを鎮めてくれると言われてるよ
でも海藻は摂り過ぎちゃうと難しいから気をつけてね

五行で言うと肺と大腸のゾーンを一番強化したいところだわ
どちらも外界とつながっているという特徴があって
最大の免疫器官と言われています

大腸のリンパ管が脂などの老廃物で詰まっていると
(牛乳、砂糖、卵がダメ食材の代表)
水分の排出がうまくできなくなるの
そうなると水毒の状態になって
汗腺から老廃物とお水を出そうとして湿疹が出ちゃいます

アレルギー体質の人はこのゾーンが弱いんだよね
つまり呼吸器系が弱く、腸に問題がある場合が多いということ

ちなみにこのゾーンが弱くなると
肝臓・胆嚢のゾーンに影響が出て
デトックスや消化が難しくなるという悪循環になってしまいます
そして徐々に腎臓に影響を与えるということになります

臓器は連携して助け合っているんだよ

このゾーンのお助け食材は
秋が旬の食材、大根、蓮根、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー
人参、山芋、芽キャベツ、玄米水飴、玄米酢、ひじき(子供には芽ひじきがベター)
小さ目のりんご、パセリ、クレソン、ラディッシュ、
葉物だと小さい締まったもの(大きく広がってないもの)
葛、こんにゃく、玉葱や白ネギもいいね

精白ものは老廃物が溜まりやすいので気をつけて
お野菜なども皮つきがいいです
スパイス、コーヒーなどの苦いのは控えたほうがいいね

調理はお水少な目で、ある程度長く火に通したものがおすすめ

ってな感じです!勝手にアドバイスしてみました!

私も是非お友達にお会いしたいわ~
3月にお会いできますように~♪♪
[ 2014/01/20 16:34 ] [ 編集 ]
昨日はありがとうございました(^^)
こんばんわー!昨日は楽しい教室に参加させて頂きありがとうございました(^^)

記録ノート!最近まいこ先生のブログに私色々シンクロしまくりでちょっとビックリします!私実は例のお医者さまに言われてアトピーノートと言う名の食物ノートつけてます!
ただ、私の場合はアトピーの原因探しが狙いなので何をしたとか、天気も書いてるのですが(^^)

この前その記録見て「書くようになったら少しはマシになったな!少しは賢くなったな!」と言われましたw


あと、少し前の記事でスタバのコーヒー豆、お菓子の防腐剤の話、これもマクロビ好きの私の親友が言ってました。同じ話だったのでビックリで、その友人まいこ先生に前から会いたいと言ってました!3月にしばらく帰ってくるので料理教室行きたいと話してました(^^)

あとあと、実は今日前から気になってた農家野菜の売り場に菜種油があって、無農薬なたねと書いてあったんですが、産地がうちの町内で、作ってるところが昨日の教室で話されてた油屋さんでした!もうビックリしちゃって迷わず購入しました(^^)


[ 2014/01/19 21:32 ] [ 編集 ]
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